
Les légumes perpétuels
Faire pousser des légumes vivaces plutôt que des plantes annuelles, c’est planter une fois pour toutes. Mais c’est également l’assurance de belles récoltes chaque année, les corvées de bêchage, semis ou plantations en moins ! Voilà des légumes oubliés qui n’auraient jamais dû l’être ! Ce sont des espèces parfaites pour les jardiniers d’aujourd’hui, qui souvent sont pressés et peu désireux de se lancer dans des techniques culturales compliquées. Dans les plates-bandes du potager ou dans les jardinières, ils s’associent parfaitement aux plantes aromatiques vivaces aussi faciles à cultiver.
Artichaut impérial star
Variété hâtive à forte croissance produisant des fleurs rondes. Saveur douce et légèrement sucrée. Parmi les plus rustiques.
Cerfeuil vivace
Plante aromatique au feuillage découpé. Il est utilisé en assaisonnement et possède un goût sucré et un parfum anisé
Chou de Daubenton
Les feuilles du chou de Daubenton peuvent être utilisées dans les salades, les plats sautés ou les soupes. Sa croissance persistante en fait une source continue de verdure.
Chou maritime
Vivace. Plante maritime, sol profondément ameubli, voir sablonneux. Les jeunes pousses étiolées sont consommées au printemps. Dès le mois de février, on couvre la plante avec un pot retourné pour blanchir les feuilles. On les coupe lorsqu’elles atteignent 20 cm, cuites comme des asperges, leur goût se rapproche du chou-fleur en plus délicat. Plante très décorative par ses fleurs blanches et ses graines
Ciboule
Vivace aux larges feuilles tubulaires, blanches à la base. Saveur d'oignon, aromatise de nombreux plats, les bulbes se consomment également.
Fenouil vivace
Vivace au feuillage plumeux de couleur bronze. Très décoratif. Saveur fortement anisée. Aromatise les salades.
Hosta
Grandes feuilles vert-bleuté à la forme bien arrondie, conçues pour que les gouttes d'eau ruissellent jusqu'au centre de la plante. Floraison blanche de juin à juillet
Livèche
Céleri perpétuel. La livèche est utilisée comme herbe aromatique dans les soupes, les ragoûts et les sauces. Elle ajoute une saveur intense de céleri.
Oignon rocambole
Les tiges vertes de l'oignon rocambole sont utilisées pour ajouter une saveur douce d'oignon aux salades, aux plats sautés et aux omelettes. Les bulbilles, peuvent être utilisés comme des échalotes.
Oseille épinard
Les feuilles d'oseille épinard, avec leur saveur acidulée, sont utilisées pour préparer des soupes, des sauces, des salades et des plats à base de poisson
Pimprenelle
La pimprenelle est une plante aromatique aux feuilles légèrement acidulées. Elle est utilisée en cuisine pour sa saveur unique, rappelant celle du concombre
Raifort
Le raifort est une plante dont la racine est utilisée pour produire une sauce piquante. Elle a une saveur forte et piquante, similaire à la moutarde.
Roquette sauvage
Vivace, feuilles piquantes et au goût poivré prononcé.


